Прошёл год …

shipov_pan9 декабря 2017 г., прошёл ровно 1 год, как от нас ушёл Шипов Николай Леонидович, прекрасный человек и семьянин, много сделавший в том числе и для мира ориентирования. Его дела и наша память не дадут забыть об этом деятельном человеке.

Родился 16 мая 1951 г. С ориентированием Николай Леонидович познакомился в 1965 году, участвуя в первых соревнованиях среди школьников города. Учась в университете, выступал в городских, областных соревнованиях, в составе сборной команды области – во всесоюзных соревнованиях. В 1973 году выполнил норматив мастера спорта СССР и окончил Горьковский (Нижегородский) государственный университет.
Проработал в течение 18 лет инженером, старшим и ведущим инженером Горьковского приборостроительного НИИ. В 1976-1990 годы активно участвовал в развитии массового ориентирования в области, входя в бюро областной секции спортивного ориентирования и возглавляя секцию ориентирования при городском клубе туристов, одновременно ведя тренерскую работу в КФК «Импульс». Подготовил за тот период 16 кандидатов в мастера спорта.
С 1994 года – педагог дополнительного образования и методист районного Центра дополнительного образования детей, в 2003-2011 годах – заведующий отделом туризма и краеведения Центра детского и юношеского туризма и краеведения (ЦДЮТК) Нижегородской области. Работая в Центре дополнительного образования Приокского района, создал клуб «Орион».
В должности начальника отдела областного ЦДЮТК вел огромную работу по развитию спортивного ориентирования в районах области. Николай Леонидович организовал более 500 соревнований различного ранга, среди которых: открытый чемпионат г. Нижнего Новгорода «Волжские просторы» (с 1976 года), областная спартакиада «Нижегородские юношеские игры» (с 2007 года), массовые старты на Кубок Нижегородского телевидения.
С 1970 года начал участвовать в судействе соревнований в должности начальника дистанции, главного судьи, заместителя главного судьи по СТО чемпионатов, Кубков, первенств СССР и России, проводимых в области в 1980-х, 1990-х, 2000-х годах. В 1977 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории.
Один из главных составителей спортивных карт в области, подготовил 170 новых спортивных карт общей площадью около 600 кв. км.
В 1991-1996 годы был председателем президиума ФСО области, в 2000-2002 – исполнительным директором ФСО, с 2005 года по 2016 год – председатель президиума Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области.
Яркий профессионал Нижегородского, Российского спортивного ориентирования. Сторонник инновационного пути развития ориентирования. Идеолог «маркировки без проколов» при проведении соревнований по спортивному ориентированию на маркированной трассе.
Николая Леонидовича отличала большая ответственность за развитие спортивного ориентирования в Нижегородской области. Многие годы он умело нес эту ответственность. Действовал с любовью, всем сердцем, выкладывался по полной и стал за многие десятилетия родным человеком для многих ориентировщиков Нижегородской области и всей России.
Награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Почетный член федерации спортивного ориентирования Нижегородской области.

Николай Леонидович, мы чтим и помним тебя!

(один из памятных стендов о Николае Леонидовиче)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *