Зимний Чемпионат и Первенство Нижегородской области. ЛГ-Классика, ЛГ-Маркированная трасса

sm_504

Очередной Зимний Чемпионат и Первенство Нижегородской области по спортивному ориентированию на лыжах состоится:

7 февраля 2016 г. ЛГ — маркированная трасса, г.Дзержинск, микрорайон «Западный». 

Официальный протокол результатов    Сплиты   

31 января 2016 г.ЛГ — классикаг. Дзержинск, микрорайон «Западный».

Официальный протокол результатов    Сплиты 

Зимний Чемпионат и Первенство Нижегородской области. ЛГ-Классика, ЛГ-Маркированная трасса: 49 комментариев

  1. Павел Строкин

    Добрый день, всем. Я тут на скиспорте мимо одной статьи ходил пару дней, не читал. А вот сегодня решил посмотреть, о чём там.
    Речь идёт о правомерности требования обязательного предоставления медицинских справок. И вроде как вывод следует, что действующие ныне правовые акты не сбалансированы между собой, что приводит к тому, что следовать надо нормам ФЗ, по которым нет указания об обязательности мед справок для участия в соревнованиях.

    Вот ссылка на статью: http://www.skisport.ru/news/cross-country/79091/

    Вопрос Дмитрию Трубникову: под таким соусом прокатит поучаствовать без справки или эксперты тамошние неправильные выводы делают?

    1. Дмитрий Трубников

      Доброго времени! Вышеуказанная статья, как и многие другие примерно такого же содержания, мне хорошо известны. У нас в стране свобода слова, и каждый высказывает свое мнение или трактует законы, но далеко не всегда это мнение однозначное и правильное, даже если у него много сторонников. А хороший, грамотный и дорогой юрист и невиновного виновным (или наоборот) сделает.
      В полемику вступать не буду, скажу лишь одно — есть официальные нормативные законы, правила и положения, согласно которых мы и будем проводить официальные соревнования.
      Существует куча неофициальных стартов, где организатор толи для увеличения доходности, а может просто по доброте душевной, сам хочет повесить на самого себя разрешение нештатных и неприятных, а то и трагических ситуаций в случае возникновения проблем со спортсменами — флаг им в руки.
      А на посошок свеженькая ссылка http://pg21.ru/publicnews/view/1806

      1. Павел Строкин

        На самом деле понятно, что смотреть на это надо с точки зрения ответственности организаторов за возможные риски. Пожалуй такого взгляда на ситуацию достаточно лично для меня, чтобы решить стоит ли канитель с диспансером, чтобы в каких-то конкретных стартах участвовать. При этом у меня к сожалению мировоззрение никак не хочет по западным стандартам работать: типа там регулярных проверок своего здоровья на всякий пожарный случай. Моё варварское сознание так устроено, что мне жалко тратить время на медосмотры в ущерб закалачиванию бабла или отдыху.

        Свеженькую статью ты тут конечно офигеть какую мрачную присовокупил. Но там всё же речь о несовершеннолетнем участнике. По ним тут вроде всё однозначно и ни какой полемики не было. Да и с мед осмотром несовершеннолетним как правило проще, пример — выездная диспансеризация в ДЮСШ.

      2. Юлия

        http://izvestia.ru/news/309523 ( по другому на этом компьютере скопировать ссылку не получается , но можно найти в поисковике эту статью) Не хотела вступать в полемику, но пример , мягко говоря, не «в тему». У девочки была врождённая аневризма сосудов головного мозга ( других причин для инсульта в её возрасте не бывает) и, к сожалению, ни один медицинский осмотр это не выявляет ( только МРТ, которое не входит ни в один плановый осмотр, думаю синхронистку-сборницу обследовали очень тщательно). Даже при наличии справки всё закончилось бы печально рано или поздно. У нас несколько лет назад по той же причине умерла будучи внешне абсолютно здоровой бывшая ориентировщица в 21 год, которая к тому времени больше 2-х лет уже не занималась спортом. Поэтому соревнования здесь не при чём, печальную ситуацию могло спровоцировать обычное волнение. Это заболевание НИКАК не проявляется: живёшь , живёшь — бац и умер…P. S. К спору о справке это не имеет отношения, я всего лишь за достоверность информации.

        1. Надежда

          В догонку еще напишу , что да, не все заболевания можно определить проходя медосмотр в диспансере. И что лукавить, мы все прекрасно знаем, как там проводится медосмотр. 18 лет назад , занимаясь в секции сп. ориентирования , проходя все медобследования умер студент ( не Нижегородский регион). В то время УЗИ сердца не делали и не возможно было определить такую патологию ,как утонченные стенки аорты в стенах физкультурного диспансера. Ни на что не жаловался, шел на выполнение МС.

  2. Кастор

    А с чего пошла, собственно говоря, вся эта «байда»? Что, вдруг, изменилось,начиная с весны 2015 г. До этого, последние 15- 20 лет вполне успешно обходились распиской об ответственности «за все»,которая снимала все вопросы (касаемо взрослых участников) и занимала 15 сек. времени. С чего такая трепетная забота о моем здоровье? Создается впечатление, что в Нижегородской области слишком много «возрастных» ориентировщиков приезжают на Первенства и Чемпионаты и, создав им дополнительные медико- бюрократические препоны, организаторы пытаются их уничтожить «как класс»? Почему, к примеру, таких строгостей нет на «Вачском Азимуте» или «Волжских Просторах? Эти старты ведь тоже проводятся под эгидой Нижегородской федерации ориентирования? Почему двойные стандарты? Чем особо рискует не сильно молодой ориентировщик, у которого время на дистанции редко превышает 1час? Моя версия(частная): Первенство и Чемпионат — старты бюджетные,больше препонов,меньше народа-меньше хлопот. «Азимут», «Просторы» и пр.-старты коммерческие -больше народа, больше прибыль,здоровье участников-дело пятое. Напоследок, просто смеха ради,: в 2015 году я участвовал в Чемпионате России в суточной лыжной гонке и в Чемпионате мира по рогейну (тоже 24 часа) и ничего ,кроме расписки о личной ответственности, которой взрослые нижегородцы обходились 2 последних десятилетия, с меня за участие не требовали. Наивные люди, видимо.

    1. Дмитрий Трубников

      Денис, привет! Константин правильно написал: «Летняя карта с нанесенными лыжнями». Обычно «зимняя карта» генерализуется — с нее убирают слабую «зелень», объекты микрорельефа, которые остутствуют под снегом (микроямки, воронки) и т.д. А завтра используют чисто летнюю карту с нанесенными лыжнями. Жаль, что у тебя вынужденный пропуск в соревнованиях — завтра ведь почти классическая старая и добрая маркировка.

      1. denis

        если лыжни нанесены, это даже близко не почти) по сетке в любом случае это на столько просто, что штраф получать стыдно хоть какой-либо. в этом смысле вариант с гроздями, но на на карте без сетки, потенциально интереснее, то есть хоть возможность сделать сложно. А по сетке сложно сделать невозможно.

        1. denis

          кстати именно поэтому я стопудово выступаю за вариант без проколов по летней карте. вариант оптимальный и в плане отсутствия дополнительных архаичных средств отметки, что приближает гонку к гонке. и техническая задача имеет возможность быть интересной. я даже не против того, чтоб всю карту кружками покрыли, только бы без этих иголок и картонок.

  3. Елена

    Когда будут окончательные протоколы ЧиП области от 31 января? Прошла уже неделя…

    1. Дмитрий Трубников

      Официальные протоколы за все прошедшие этапы ЧиП области (24,31 января и 7 февраля) будут размещены в понедельник, 8 февраля.

      1. Елена

        То есть официальных протоколов можно не ждать, рах организаторы в Саранске.

  4. Елена

    Всегда думала, что официальные протоколы публикуются через час после предварительных. Отстала от жизни, теперь сначала бежишь, а потом ждёшь месяц протоколы. Главный судья и главный секретарь соревнований ничего не значат, т.к. кто- то потом после соревнований переделывает протоколы… Может быть они вообще не нужны на соревнованиях?

    1. Дмитрий Трубников

      Главный секретарь, главный судья — это значимые судьи, от которых зависит правильность и корректность проведения соревнований, устроение праздника , а также исполнение положения о соревнованиях. И предварительные протоколы вывешиваются, и награждение на наших областных стартах происходит сразу после финиша. Но не у всех организаторов хватает терпения, опыта или полностью отсутствует желание сверить документы, правильно провести мандатку и т.д. для соблюдения того же положения. Сделать протоколы — дело 10 минут, на официальные протоколы времени нужно гораздо больше — около 1 часа, и это при условии, что комиссия по допуску прошла правильно, и все документы проверены.
      Вчера передали мне на руки все документы — вот я их и сверил, база готова и будет передана организаторам завтрашних стартов. А дальше флаг в руки судейской коллегии, и официальные протоколы, надеюсь, будут готовы гораздо быстрее.
      И последнее — очень надеюсь, что вы НЕ считаете, что мне заниматься проверкой бумажек, баз и документов гораздо интересней, чем в выходной провести время с семьей или в кино … Просто кто-то должен это делать, и я, к сожалению, не вижу желающих в этой «интересной общественной работе».
      Удачи на завтрашних стартах и хорошего настроения!

  5. pushars

    А что в группе М-12 происходит? Конкретно 27 место вызывает большие вопросы.

    1. Дмитрий Трубников

      После изучения протоколов напрашивается следующий вывод — у 3х спортсменов просто прибавлен 1 час штрафного времени. Из практики судейства это делается для того, чтобы отловить не сдавших карту. Поясню — перед вводом штрафа судьи всем присваивают 1 час штрафного времени, а потом вводят реальный штраф с карт, которые у них на руках, и таким образом, штраф в 1 час остается у тех спортсменов, чьей карты по неизвестной нам причине во время проверки просто не было. Я думаю, что было как-то так…

        1. Дмитрий Трубников

          Обращайтесь к тренеру-представителю команды — он (она) знает что делать и с кем связаться.

  6. Антон

    Почему Алексееву Екатерину ж-14 убрали из протокола? документы все на нее предоставил сегодня

  7. Татьяна

    Уважаемые организаторы маркировки! Проверьте, пожалуйста, величину штрафных мишеней на картах маркировки! они существенно меньше 2 мм и 4 мм соответственно. Поэтому засчитанные штрафы не соответствуют у многих правильности. Окружность льготного поля 2,5 мм в диаметре, а диаметр окружности большого поля — 5,5 мм. В технической информации написано, как впрочем и в правилах маркировки, что льготный радиус 2 мм, больше 2 мм. но меньше 4 мм — 1 минута, т.е. большой диаметр штрафной окружности должен быть 8 мм!

    1. Дмитрий Трубников

      Все организаторы, насколько я знаю, уехали в Саранск….

    2. Павел Строкин

      Аххха, рок-н-ролл)

      Но я всё равно люблю настоящую ортодоксальную маркировку с проколами карты. Только так, чтобы мишень из одного 2мм кружочка состояла.

  8. Дмитрий

    Штрафные минуты не соответствуют указанному в протоколе диапазону. Как теперь доказать что штраф не 2 минуты а 1 минута? Как можно опубликовывать окончательные результаты Чемпионата и Первенства области, если штраф посчитан неверно?!!!

    1. Dmitry Kasatkin

      Ну он же у всех одинаково неправильно посчитан, так что все были в равных условиях.
      Да, маркировка оказалась несколько сложнее, чем заявлено.

  9. Дмитрий

    А если прокол стоит на границе круга, т.е. ошибка 2,5 мм, почему штраф 2 минуты? Результаты должны быть пересмотрены, иначе соревнования необходимо анулировать!

    1. denis

      зачем анулировать? кому и что это даст?
      не вижу никакой несправедливости тут. забавный косяк вижу. но кто колол в правильный объект, тот ноль и получил. вариант маркировки и так предельно простой, ничего там страшного не произошло со штрафами из-за казуса с мишенями. больше вопросов у меня вызывает качество разметки, как я понял, многие сбивались и некоторые очень на много, вот это более трудоёмкая вещь, на которую стоит обратить внимание.
      слишком непросто провести зимний старт, чтобы из-за такой фигни его анулировать. вы удивитесь какие казусы случались на гораздо более высоком уровне и ничего там не анулировали.)
      хотя, если вы готовы провести чемпионат области на маркировке, то давайте анулируем. берите любой выходной в остатке зимы, все свободные.

      1. Елена

        И анулировать соревнования предлагают явно те, кто не попал в призы. В ориентировании главное ощущать себя точкой на карте, а не радиусом или диаметром.

    2. Павел Строкин

      Нафиг мишени, только система «попал/не попал», иначе совсем деградируете в плане технической подготовки. У нас что биатлон что-ли или дети с болезнью Альцгеймера и как следствие с дрожащими руками бегают?) Иначе зачем эти зачёты попадания в линию и всё такое? Есть конкретный объект на местности и на карте, в него и надо иголочкой тыкать.

      1. Dmitry Kasatkin

        Формализация понятия попал необходима иначе каждый судья сможет трактовать попадание по-своему.
        Не все пункты ставятся на точечных ориентирах и тут уже будет играть роль точность карты и разность восприятия местности рисовщиком и спортсменом. Так что для компенсации всех возможных неоднозначностей должна быть задана возможная погрешность при проколе.

        А потом, что значит объект?
        Реальная ситуация с этого старта. Ехали мы маркировку. Стоит пункт где-то в 10 метрах от ямы, которая впереди слева. яма не является точкой и имеет некоторый радиус. Так же на карте нарисованы все лыжни. Лыжня через яму не проходит.

        Куда по твоему нужно колоть? должен ли я пофантазировать на тему, что же имел в виду организатор, и кольнуть в яму или кольнуть в точку где стоит призма? Угадай что я сделал и за что почти словил минуту.

        1. denis

          Диман, 10 метров это чуть больше миллиметра на той карте. И да, пункт ставится на какой-либо объект, то есть что-то явно имеется в виду, какая-то точка. Ну не было ближе к той яме подходящего дерева, не уже ли ты думал, что точка кп это «где-то на лыжне в 10-20 метрах от ямы»?! Где логика то? Ты ж программист…

          1. Dmitry Kasatkin

            именно, чуть больше миллиметра. диаметр кружка как оказалось 2,5. дальше посчитаешь?

            я не собираюсь читать мысли постановщиков.
            Поставил призму — значит в этой точке должен быть центр круга.
            вот именно программист и логика должна основываться на факте, а не на фантазии.
            В том месте еще был изгиб тропы, чем не ориентир?

            был другой пункт там мы оказались среди нескольких ориентиров. и что ты прикажешь мне делать? к какому из них притягивать свой прокол??
            не должно быть неоднозначности.

          2. Павел Строкин

            Хы, на последний камент Димана уже нельзя ответить. Видимо предел по веткам достигнут.

            По сути: постановку капэшек же планируют заранее, а не просто по лесу ходят и к деревьям привязывают. Такшт тут Денис прав, что тыкать в объект надо. Если несколько объектов, то совершенно нормально вроде считается между объектами поставить.

            И про «попал/не попал» я имел в виду один кружок, а не полное отсутствие такового. Просто меня именно мишени всегда смущали. В Октябрьском на ПФО как-то вовсе три или четыре разных диаметра было нарисовано, хоть и бежали маркир по сетке.

          3. denis

            Диман. Так был изгиб или не было изгиба? Ты точную информацию давай, я ж не бегал. Как я могу оценку давать, если ты показания меняешь)) Когда есть реальный объект на местности и в карте, к которому призма гораздо ближе установлена, чем к той яме, это совсем другой разговор!

          4. denis

            И да, как уже отметил Павел, между ориентиров это вполне себе нормальная и обычная точка для постановки.

  10. Михаил

    А за 31 января (ЛГ-классика) результаты будут? Пока только сплиты 🙂

  11. Юлия

    Вот поэтому летнее ориентирование и лучше)) Скорей бы уж весна-лето!

          1. Lesnik

            Ориентировщиков-лыжников не бывает, есть ориентировщики, которые от безысходности бывают вынуждены соревноваться зимой на лыжах :Р

          2. denis

            а также балеруны, которые непонятно зачем начинают по лесу бегать.

  12. Юлия

    Ребята, вы о чём?! Сердцу не прикажешь — кому-то нравятся лыжи, кому-то бег: и какие бы правила не придумывали, лыжники будут тащиться от зимы, а бегуны от лета — это аксиома. И мне всё равно как меня будут называть — не умной или ещё как — уверенна , что каждый сам знает что хочет, а дети в секции , как правило, начинают заниматься и тем и другим видом одновременно, поэтому сбить их с толку тоже не получится. И я не против даже если со мной рядом по лесу будут бегать боксёры, если им это интересно — добро пожаловать всем в наш вид спорта ( и между прочим, чья-то любимица Тереза Йохауг вообще бывшая гимнастка — эту часть можно не комментировать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *