Чемпионат и Первенство области

sm_504

Напоминаем, что согласно с положением об официальных стартах летнего сезона 2015 г. к соревнованиям допускаются команды муниципальных районов и городских округов  Нижегородской области и районов города Нижнего Новгорода, в составе которых спортсмены по группам:

— мужчины (М), женщины (Ж), 1996 г.рождения и старше;
— юноши до 19 лет (М18), девушки до 19 лет (Ж18), 1997-98 г. рождения;
— юноши до 17 лет (М16), девушки до 17 лет (Ж16), 1999-2000 г. рождения;
— мальчики до 15 лет (М14), девочки до 15 лет (Ж14), 2001-2002 г. рождения;
— мальчики до 13 лет (М12), девочки до 13 лет (Ж12), 2003-2004 г. рождения;
— мужчины среднего и пожилого возраста М40, М50 и М60, женщины среднего и пожилого возраста Ж40, Ж50 и Ж60, 1975 г.р. и старше, 1965 г.р. и старше, 1955 г.р. и старше соответственно.
Квалификация участников первенств области среди мальчиков и девушек — не ниже 3 юношеского разряда (опыт трех стартов). Рекомендуем проверить правильность присвоенных разрядов и годов рождения и исправить недочеты, в том числе и в электронной системе заявок SI-Entry

Для участия в ЧиП НО тренерам и представителям необходимо предоставить в комиссию по допуску следующие документы: 

Именные заявки с визой врача, заверенные руководителями местной администрации в области физической культуры и спорта (сдаются в судейскую коллегию не позднее 1 часа до начала соревнований). ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ.

 — целевую медицинскую справку на данные соревнования, если в официальной заявке на данного спортсмена отсутствует допуск врача,

— квалификационные книжки или выписки из приказа о присвоении (подтверждении) спортивного разряда и указанием года рождения

 — договор о страховании от несчастного случая (оригинал).

Чемпионат и Первенство области: 30 комментариев

  1. Павел Строкин

    Хотелось бы уточнить касаемо регистрации на чемпионат области.
    Допустим я не определился с районом/клубом/командой за который выступаю, в виду того, что я в плане спортивной подготовки и желания участвовать в тех или иных стартах самодостаточен, а также в виду того, что в коллективной спортивной жизни ни одного из официально зарегистрированных районов/клубов/команд не принимаю. А также я не озадачиваюсь подписанием официальных заявок и медицинских справок для допуска в соревнованиях, из-за того, что отношусь к данному виду деятельности как к хобби и образу жизни, а не как к профессиональной деятельности или иному способу достижения личной выгоды. Т.е. кучи бюрократических бумажек у меня нет. Меня теперь не будут пускать на старт в ориентировании? Или может хоть вне конкурса допустят?

    1. Дмитрий Трубников

      Павел, доброго дня.
      Начну отвечать не совсем по порядку заданных вопросов, хотя почти все прописано в положении об официальных стартах Нижегородской области.

      1. Начнем с ЕВСК , в котором Чемпионат субъекта Российской Федерации ( в нашем случае Чемпионат Нижегородской области) – это единственные старты на территории субъекта, в котором присваиваются разряды КМС ( 1-3 место в индивидуальных стартах и 1 м — эстафета), если в виде программы приняли участие не менее 2 спортсменов, имеющих не ниже КМС, и не менее 4 спортсменов, имеющих не ниже I спортивного разряда, либо если участвовало не менее 8 спортсменов, имеющих не ниже I спортивного разряда. Если в виде программы, за исключением эстафеты, участвовало меньшее количество спортсменов с квалификацией указанной выше, но не менее 6-ти спортсменов, имеющих не ниже I спортивного разряда, КМС присваивается только за 1 место.
      Причем присваивается КМС департаментом спорта, что влечет за собой строгое соблюдение Положения и определенных правил со стороны организатора, а именно – условий допуска спортсменов, их возраст, действующий разряд, территориальную принадлежность, наличие страхового полиса и мед.допуска из физ.диспансера.
      Сразу хочу заметить, что срок действия разряда КМС, МС – 2 года с момента последнего подтверждения. Для примера, Трубников Дмитрий всегда заявляется как МС (и это с 1996 г.) – да ради бога в группе М40, а последнее подтверждение МС было в 2001 г.(прошло чуток больше 2 лет), и в Чемпионате его реальный разряд второй, максимум первый. Поэтому на мандатной комиссии проверяются разряды и их подтверждения (квалификационные книжки, копии протоколов соревнований, выписки из Департамента спорта), предоставленные тренером, представителем или самим спортсменом.

      2. Что касается участия и официальной заявки – в положении четко прописано:
      К участию в соревнованиях допускаются команды муниципальных районов и городских округов Нижегородской области и районов города Нижнего Новгорода. Принадлежность спортсмена к команде района в случае споров определяется по решению федерации в соответствии со списком регистрации (по первому старту в текущем году). Спортсмены, не включенные в заявки районов, могут участвовать в личном зачете, но район мы обязаны указать, и он будет определяться по прописке.
      Расшифровываю – нет в официальной заявке – личник на весь сезон. Предъяви а комиссию по допуску паспорт, страховку от несчастного случая, подтверждение спортивного разряда, медицину, оплати стартовый взнос и беги.

      3. А теперь ответ на вопрос, если нет документов, то что. Все очень просто и на усмотрении организаторов. Чаще всего спортсмены допускаются, если есть предварительная заявка и оплачивается стартовый взнос, но … участие вне протокола. Вы пробегаете дистанцию, получаете сплит, но в протоколах вашего результата не будет.

      1. Lesnik

        Мучиться со справками ради того, чтобы 15 минут побегать по Щербинкам — это за гранью добра и зла, так что бегать без протокола — наш выбор в этом сезоне. Было бы здорово для тех, кто без документов еще и отдельную очередь на заявку сделать, экспресс-кассу, так сказать.

  2. Дмитрий Трубников

    Спринт, классика, выбор или что-то другое — совершенно не важно, какой вид программы и сколько ожидаемое время победителя. Важно то, что есть правила игры, которые необходимо соблюдать. В последнее время очень многие научились читать документы так, как им хочется, очень вырос уровень критики, но … стали читать документы и чиновники, от которых зависит пусть небольшое, но все-таки финансирование и поддержка нашего вида спорта. И мы не хотим подставляться.
    Особенно строго будем отслеживать детские группы, чтобы не было такого, как в прошлом году. Некоторые юные спортсмены не без помощи своих тренеров и с подменой года рождения в он-лайн-системе умудрились пробежаться в прошедшем 2014 г. в Первенстве области по 14, 16 летним группам, а потом еще и в Чемпионате области. В такой ситуации невозможно соблюсти спортивный принцип отборов в сборную области.
    А насчет экспресс-заявок для взрослых спортсменов, которым не хочется привести немного документов в порядок и не нужно место в протоколе — может быть и есть смысл открыть Открытую группу.

    1. Павел Строкин

      В кулуарных обсуждениях данной темы у нас уже прозвучал вариант выхода из ситуации — что-то типа Открытой группы. В Скандинавии же, например, выделяют на стартах HE и H21.
      Думаю, что если я растрясу жирок и начну чувствовать в себе силы как-то конкурировать за высокие места в протоколе, то я не буду капризничать и упрямиться в плане небольшой бумажной волокиты, оформлю пару справок и страховку. Но ведь всегда будет находиться не мало людей, которые хотят кайфануть от процесса ориентирования как такового, когда место в протоколе играет вторичную важность, а основное удовлетворение ты получаешь от того на сколько грамотно получилось пройти дистанцию. Для таких «бумажный шум» является излишним, но при этом также надо учитывать, что пропорция количества таких людей от общего количества ориентировщиков всегда будет большой.

  3. Елена

    Совет для всех: забейте на ЧиП области — побегаем на других областных соревнованиях, а также на соревнованиях в других регионах

    1. Павел Строкин

      Позволю себе с Еленой не согласиться. Лето в наших широтах короткое, так что каждый пропущенный старт как камень на душу. В одни и те же сроки у нас как правило соревнования разными организаторами не проводятся (кроме рогейна, но это совсем другой вид спорта на мой взгляд). Да если бы и проводились, уровень организации ЧО думаю зарешал был относительно альтернативных стартов.

  4. Юлия

    В мире спорта есть такая альтернатива: вместо страховки и мед. допуска спортсмен прямо во время мандатной комиссии пишет на бланке определённой формы расписку, что сам несёт ответственность за своё здоровье и всяческие форс-мажоры, которые могут случиться с ним на дистанции (старше 18 лет, конечно же). Такая практика часто встречается в марафоне (сама подписывала, поэтому только сейчас впервые приобрела страховку, и то, потому что еду в другой регион, где без страховки могут «дать пинка» — хотя до этого никто никогда никаких документов, кроме паспорта не требовал)…Это просто предложение.

    1. Дмитрий Трубников

      Юлия, доброго дня. Да, такая практика используется, но только для совершеннолетних спортсменов. В индивидуальных случаях используется и в рогейне, ориентировании.

      1. Павел Строкин

        Дим, так у нас ведь сыр бор вроде как раз только про более чем совершеннолетних дев и мужей)

        P.S. Худо бедно оживили сайт как площадку для дискуссий, кстати)

        1. Дмитрий Трубников

          Павел, привет! Сыр-бор не только со взрослыми связан. Именно со взрослыми проблем гораздо меньше, потому-что нет медицины — имеешь право на расписку, а с детьми это не прокатывает. Кстати говоря, завтра страховой агент будет на соревнованиях.
          Что касается площадки для дискуссий — ошибку МосКомпаса не буду повторять — никакой помойки на сайте не будет. Хотите — просто-создайте форум на стороне, и я где-нибудь в уголочке на него сделаю быструю ссылку ;-)).

  5. denis

    Диман, теперь я чот начинаю не понимать… Это с каких пор расписка катит вместо медицины? Что это за «практика»?) Я что-то такой возможности не усматриваю в регламентирующих документах…

    1. Дмитрий Трубников

      Денис, привет! Мне очень приятно, что хоть кто-то начинает читать официальные документы :-)). Действительно, согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 9 августа 2010 г. N 613н г. Москва
      Основанием для допуска спортсмена к спортивным соревнованиям по медицинским заключениям является заявка с отметкой «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена с подписью врача по лечебной физкультуре или врача по спортивной медицине и заверенной личной печатью, при наличии подписи с расшифровкой ФИО врача в конце заявки, заверенной печатью допустившей спортсмена медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, перечень работ и услуг который включает лечебную физкультуру и спортивную медицину (возможна медицинская справка о допуске к соревнованиям, подписанная врачом по лечебной физкультуре или врачом по спортивной медицине и заверенная печатью медицинской организации, отвечающей вышеуказанным требованиям).

      Допуск спортсмена к соревнованиям осуществляет медицинский комитет (врачебная бригада) соревнований, в состав которого входит главный врач соревнований. Врачи, участвующие в работе медицинского комитета, проверяют предоставляемые спортсменами (представителями команд) медицинские заключения о допуске к участию в соревнованиях, определяют соответствие возраста спортсмена положению о соревнованиях. Спортсмены не допускаются к участию в соревнованиях в случаях отсутствия медицинского заключения или содержащего неполную информацию.

      На самом деле, мы не можем соблюсти этот приказ в отношении взрослых спортсменов, потому что большинство наших участников не профессиональные спортсмены и просто не смогут получить эти мед.допуски в короткие сроки из-за своего графика работы или каких-то других причин, и главный судья вместе с врачем может огрести кучу неприятностей, ежели что случиться. А чтобы хоть частично попытаться свалить с себя ответственность на плечи участника без мед.допуска, будем собирать расписки … или направлять к тебе — ты их научишь, где и как можно получить мед.допуск ;-))

      1. denis

        Так вот и надо было сразу говорить, что со взрослых «желательно», но сойдёт и расписка. А далее типа : вниманию тренеров, предоставить сведения о медицинском допуске юных спортсменов. В итоге- вопрос касается нескольких человек, мы тебе стопку медицины несем на всех своих 372х (или сколько их там) учащихся, плюс МС, остаются копейки из области, для которых это обычно не вопрос, так как подход как к ЧМ. То есть напрягать то оказывается никого и не надо, потому что это всё есть само собой. Та же ситуация с их разрядами.

        1. Lesnik

          Йа сочувствую юным спортсменам. Этапов кубка области в календаре — как собак не резаных. Качественный спортивный уровень их часто чуть выше, чем плинтус, а теперь каждый раз еще будет геморрой со справками и заявками. Зато тренерам хорошо — пока побегаешь за всеми бумажками, вот тебе и вторая тренировка, и километражик хороший.
          А насчет взрослых товарисчей, йапровижу, с представительством во взрослых группах случится полный дизастер

    1. Дмитрий Трубников

      Насколько я знаю, с парковкой там неизвестность — кто где найдет

  6. Анонимус

    Однако, имеются некоторые вопросы по прошедшей в выходные области.

    Есть профи, которые готовятся к взрослым стартам типа чемпионатов ПФО, России и выше. Я так понимаю, это для них делался старт 26 числа? Это ведь на чемпионатах мира бегают по горельникам и вырубкам с молодым сосняком, доросшего до состояния «мордохлыста»? Не совсем понятно, сильнейшего в чём пытались выявить, запустив бегать в эту помойку, ещё и вдоль и поперёк? Мало под Дзержинском карт с нормальным лесом и рельефом?

    25 числа — эталонный маразм в чистом виде, хоть в палату мер и весов в качестве экспоната. Простоял час(!) на улице, на холоде, под дождём и ветром, чтобы зарегистрироваться. Надо было принести кучу бумажек, оформление которых занимает безумное количество времени. В итоге — расписка, и иди бегай. Зачем нужно было заявлять об обязательности вороха документов — вопрос остаётся открытым.
    Вышли бегать на карту площадью 0.1 кв.км. Вокруг одного дома бегали 4(!!!) раза! Генератор случайных чисел планировал дистанцию? Может, пора уже человеческий моск задействовать для таких операций?

    Я, конечно, не очень много ЧиПов за свою жизнь пробежал, но уже есть с чем сравнить. Ведь насколько же приятнее было бегать ровно год назад на классике на Дубравке! Да и дистанция спринт была спланирована не в пример лучше.

    Итог — безо всякого удовольствия отбеганный официальный областной старт. И это не моё ИМХО — таково мнение многих участников. Может быть, стоит задуматься, господа из ФСО?

    1. Lesnik

      Не стоит слишком всерьез воспринимать старты из серии ЧиП. Когда больше нечего бегать — бегаем их. А хочется бегать техничное ориентирование по хорошим картам — гоу на многодневки. Там организаторы не прячутся за высоким рангом, а стараются качеством собрать кассу.
      Справедливости ради, закрадываются и в областную серию вполне годные старты — кросс и марафон в прошлую осень.

      1. denis

        Блин, Лёх, ты прости меня конечно… Но ты уверен, что знаешь толк в техничном ориентировании и хороших картах?
        Я вот что-то особых изъянов в этом плане не нашёл, при чём оба дня.
        Наоборот, вдумайтесь, варвары! Вам НОВЫЕ районы на ОБА дня предоставили. Вы по-моему должны понимать, чё такое КАРТУ НАРИСОВАТЬ… Если вы по дубравной хотите всю жизнь бегать и там в желнино и вам не надоедает, значит вы редко появляетесь на старте и ваш праведный гнев ничего не стоит…

        1. Вячеслав

          Вот, например, я прекрасно понимаю что такое нарисовать карту. Что касается городского спринта — это дело 2х дней. А во второй день район нисколько не новый. Просто некоторое время не использовался по понятным причинам. А корректировка — это уже не рисовка с нуля.
          Претензии человек предъявил не к качеству карт, а к выбору района. Про второй день я с ним согласен, в первом не участвовал, прокомментировать не могу.

  7. Павел Строкин

    А мне понравился второй день, хоть и был спорный участок в районе 8КП у мужичков. Но, например, скилл Дениса Головина и там ему позволил белый участок леса разглядеть для привязки.
    То, что кто-то вдоль и поперёк горельника бегал — его право, некоторые капитально оббегали горельник по дороге и при этом отличные сплиты показывали. Хотя я сам специально прямо лез (как и всегда) и нормально так поориентировался.

    А вот в Щербинках конечно не фонтан) Тут хорошего мало что сказать. Я по этой карте в 2000-м году бегал, она и то разика в полтора хоть больше была) И кстати, 3 раза, а не 4 вокруг одного дома.

    P.S. На Дубравке конечно лесок душевный) Но это же детская карта для обучения, специально заморочусь как-нибудь и подсчитаю, сколько я за свои годы в том районе стартов отбегал, думаю, что 100 минимум выйдет. Такшт новая карта прилично нарисованная точно интереснее, чем Дубравная в n-ый раз.

  8. Юлия

    Может пора что-нибудь провести на новой нарисованной карте в Семёнове?

      1. Юлия

        А вот это я не запомнила ( так как мне пока и названия местности и фамилии ни о чём не говорят — не местная), но информация достоверная. Думаю, что рано или поздно эта карта «всплывёт» — хотелось бы побыстрее. Кстати рисовщик мог и сам предложить свою карту на определённых условиях, а не куркульничать.

  9. A Dzin

    Читать это все выше моего понимания… Кто-то может кратко резюмировать — нужно написать отказ. В какой форме? Как пишет г-жа Юлия: «сам несёт ответственность за своё здоровье и всяческие форс-мажоры, которые могут случиться с ним на дистанции» … т.е. Я Дзинь несу ответственность за свой Дзинь? У кого-то есть образец? В чей адрес писать… Директору СПОРТШКОЛЫ, ПРЕЗИДЕНТУ ФЕДЕРАЦИИ.

    1. Юлия

      Ну вообще-то готовые образцы расписок выдавались во время регистрации…А на счёт их необходимости — организаторы соревнований не будут в восторге, когда, тьфу, тьфу, тьфу, г-н Дзинь сломает ногу на дистанции и будет требовать с них» миллион» на лечение (+ естественно, моральный ущерб) за якобы » некорректное планирование дистанции, не отвечающее требованием его (г-на Дзиня) безопасности» — как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *